ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

ИИТ БГУИР совместно с Академией Модерн ТРИЗ (Германия) создаёт виртуальную кафедру МТРИЗ

 ИИТ БГУИР совместно с Академией Модерн ТРИЗ (Германия) создаёт виртуальную кафедру  МТРИЗ

 ИИТ БГУИР совместно с Академией Модерн ТРИЗ (Германия)

создаёт виртуальную кафедру  МТРИЗ

В период с 27 мая по 2 июня 2013 года ИИТ БГУИР посетил выпускник МРТИ, а ныне профессор Берлинского технического университета Михаил Александрович  Орлов, основатель и руководитель Академии Модерн ТРИЗ (АМТРИЗ, AIMTRIZ - Academy International of Modern TRIZ), созданной в Германии осенью 2005 года.
 
ТРИЗ — теория решения изобретательских задач — область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания эффективных методов решения изобретательских задач. ТРИЗ была разработана в СССР Г. С. Альтшуллером и его коллегами.
 
ТРИЗ представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники. Однако в результате своего развития ТРИЗ вышла за традиционные рамки и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, искусство, педагогика, политика и др.).
 
Эксперт журнала Forbes Хайдн Шоннесси считает, что одним из факторов, определяющих успех компании Samsung Electronics в конкуренции с Apple, является широкое использование ТРИЗ. Для Samsung ТРИЗ превратился в настоящую корпоративную религию. С конца 1990-х использование ТРИЗ позволило Samsung расширить патентное портфолио более чем на 100 позиций.
 
Описание: Орлов 186x233_1323936

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   М.А. Орлов
  
Профессор Михаил Орлов является экспертом в области ТРИЗ-образования и консалтинга. В том числе он работал по контрактам с компанией Samsung.
 
Этот опыт положен в основу исследовательской и экспериментальной работы для усовершенствования ТРИЗ и технологий преподавания и применения ТРИЗ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Он разработал эффективную методику преподавания Модерн ТРИЗ, основы которой изложены в его книгах, изданных в России (5), в США (2), в Германии (1), в Китае (1) и других странах:
 
1. Орлов, М.А. Азбука ТРИЗ / М.А. Орлов. – М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2010. – 208 с.
 
2. Орлов, М.А. Практические инструменты ТРИЗ / М.А. Орлов. – М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2010. – 128 с.
 
3. Орлов, М.А. Истоки ТРИЗ и творческой личности. Через тернии – к звездам! /М.А. Орлов. – М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2012. – 182 с.
 
4. Орлов, М.А. Нетрудная ТРИЗ/ М.А. Орлов. – М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. – 384 с.
 
5. Орлов, М.А. Основы классической ТРИЗ / М.А. Орлов. – М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2006-2012. – 432 с. (5 изданий).
 
В мае 2013 года новая книга М.А. Орлова «Через тернии к звездам» была издана в Минске издательством «Харвест». Её можно приобрести в книжных магазинах, либо в издательстве (без торговых наценок - тел. 284 85 75).
 
Описание: E:\Nefedov SN\TRIZ\Кафедра М-ТРИЗ\ФОТО\!cid_C3E2F2EB-5944-41E4-8E65-C57E3D332AC1 ОБЛОЖКА ПРОЕКТ 01 14.03.2013.jpg
 
 
В ходе пребывания М.А. Орлова в институте проведены  переговоры и заключен договор об учреждении совместной виртуальной кафедры "МОДЕРН ТРИЗ" (ВКМТРИЗ).
ВКМТРИЗ  является коммуникационной, образовательно-методической и проектно-исследовательской функциональной единицей при ИИТ БГУИР и АМТРИЗ, управляемой партнерами скоординировано, но при раздельном и независимом использовании собственных материальных и нематериальных ресурсов.
Описание: E:\Nefedov SN\TRIZ\Кафедра М-ТРИЗ\ФОТО\Фото назаренко, Орлов, нефедов.jpg
  
На фото (слева направо): Нефедов С.Н., декан ФКТ ИИТ БГУИР, проф.Орлов М.А.,
Назаренко В.Г., директор ИИТ БГУИР
 
 
Целью создания совместной кафедры является организация совместной образовательной и научной деятельности как интегрированного направления, соединяющего инженерные знания по ряду специальностей института и современные методы создания инноваций и изобретений.
 
Профессор Орлов М.А. провел мастер-классы «Современная ТРИЗ – эффективный инструментарий для инновационного проектирования» для студентов и сотрудников БГУИР, а также для участников Международной научно-методической конференции «Инструменты повышения качества непрерывного профессионального образования».
Описание: E:\Nefedov SN\TRIZ\Кафедра М-ТРИЗ\ФОТО\Фото Орлов.jpg
  
Аналогичные семинары и отдельные лекции профессор М. Орлов проводит в различных странах, в том числе в известных мировых компаниях Samsung, Siemens и др. Подробную информацию можно найти на сайте www.gramtriz.com