ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Помочь учащимся средних школ сориентироваться в большом количестве IT-профессий - такова задача Академии информатики для школьников

Помочь учащимся средних школ сориентироваться в большом количестве IT-профессий - такова задача Академии информатики для школьников

Своевременный и правильный выбор будущей профессии. Это главная задача, которую надо решить каждому школьнику. И чем раньше молодой человек находит дело своей жизни, тем больших успехов достигает. Помочь учащимся средних школ сориентироваться в большом количестве IT-профессий - такова задача Академии информатики для школьников (АИШ) БГУИР. 23 октября представители Академии посетили столичную среднюю школу N 61 и познакомили ее воспитанников с основными аспектами программы дополнительного образования детей и молодежи. Интерес со стороны учащихся средних и старших классов показал, что большая часть подрастающего поколение видит себя в IT-сфере.

«Мы помогаем учащимся определиться с будущей профессией и тем самым свести вероятность ошибки к минимуму, сделать осознанный выбор до поступления в университет. Окунувшись в мир ІТ, представители подрастающего поколения смогут оценить свои возможности, примерив на себя, например, роль программиста. Наши преподаватели имитируют реальные проблемные ситуации, разрешение которых потребует использования определенных профессиональных качеств, интеллектуальных способностей. По завершении обучения при условии успешной сдачи выпускного экзамена за год ученик получает сертификат АИШ», - рассказал директор АИШ БГУИР, декан факультета компьютерных технологий ИИТ Алексей Александрович Охрименко.

Занятия идут уже в 8 группах, и в ближайшее время количество курсов планируется увеличить. «Грызут» гранит науки ученики средних школ, гимназий, лицеев Минска и Минского района. Сегодня ученики 7-11 классов могут получить знания в АИШ по следующим направлениям:

- пользователь персонального компьютера;
- компьютерная графика;
- web-мастер: основы разработки сайтов;
- web-технологии: основы разработки web-приложений;
- программирование на языках Delphi,С/ С++/С#;
- компьютерные сетевые технологии.


Группы слушателей Академии формируются до 15 человек из учащихся с примерно одинаковым уровнем подготовки. Каждый курс состоит из базовой (сентябрь-январь) и углубленной (февраль-июнь) части. Ребята, которые успешно прошли базовый уровень одного направления, могут продолжить обучение на углубленном уровне, а могут выбрать для изучения базовый уровень другого направления. Одна часть курса составляет 40 часов (2 академических часа в неделю).

По каждому направлению разработаны учебные программы и планы занятий, за каждой группой закреплен преподаватель, знакомство с которым осуществляется на организационном собрании. Занятия в Академии практико-ориентированные: 1-2 вводных теоретических занятия, работа за компьютером, домашние задания. В процессе обучения перед каждым из слушателей ставится задача, на которую впоследствии и направляется работа учащегося. В результате - индивидуальный проект и его защита перед аудиторией по окончании 5 месяцев обучения.

Всем, кто успешно освоит программу курса, АИШ БГУИР предлагает продолжить обучение в авторизованном центре тестирования Европейского фонда ECDL (The European Computer Driving Licenc - Европейские компьютерные права) с выдачей сертификата международного образца как подтверждение того, что его обладатель является полностью компетентным в использовании компьютера и общих компьютерных приложений и владеет основами информационных технологий.

Особое внимание ИИТ БГУИР уделяет слушателям с психофизическими особенностями развития. Подробности о том, какой проект реализуются для них в ИИТ, и как БГУИР стал площадкой для Университета третьего возраста ищите в свежем номере или в электронной версии на сайте газеты «Импульс».

Материал подготовлен на основе статьи Елены МУРАЧ «ИИТ: миссия выполнима», газета «Импульс».
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА